Спрос на туры в Турцию вырос в этом сезоне примерно в пять раз. Это и не удивительно: Турция одна из немногих стран, куда уже разрешили въезд, несмотря на коронавирус, и, возможно, самая привлекательная из них. Мы не уверены, что ехать сейчас в Бодрум или Анталью — хорошая идея, но, будем честны, очень хочется. Поэтому попросили нашу бывшую коллегу, маркетолога Елену Смирнову, которой понравилась Турция настолько, что она переехала туда жить пять лет назад, сделать подробный гид по этой колоритной стране.

Первые ассоциации со словом «Турция» — all inclusive, толпы русских туристов, навязчивых торговцев и мачо с сальными взглядами. Но стереотипы почти всегда далеки от реального положения дел. Как человек, живущий в Турции пять лет и объездивший ее вдоль и поперек, могу заявить: это потрясающая страна во всех смыслах. Хочешь нетронутую природу и идеальные пляжи? Пожалуйста: вот тебе Каш или Кабак. Хочешь современного вайба больших городов? Вот тебе Стамбул или Бодрум. Хочешь уникальных ландшафтов? Добро пожаловать в Каппадокию или Памуккале. Хочешь античных развалин? Садись в машину и гони по Эгейскому побережью от Измира к Фетхие. В общем, пока доступные варианты отдыха за границей для россиян ограничены, самое время посмотреть свежим взглядом на Турцию.

Общество и религия
Для многих Турция находится где-то между Ираном и Саудовской Аравией и считается страной с религиозным и ультраконсервативным укладом. Все не так: в Турции религия законодательно отделена от государства, и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Более того, практически весь ХХ век Турецкая Республика была страной победившего атеизма, и приверженность исламу считалась признаком низкого интеллекта и общей отсталости. Происламисты (Партия справедливости и прогресса, она же AKP) находятся у власти только с начала 2000-х годов, и, хотя их риторика понятна, никто не гонит людей в мечети, не закутывает женщин в хиджабы и не отрубает руки за распитие алкоголя на улицах. «А как же превращение Святой Софии в мечеть? — спросите вы. — Разве это не явный признак исламизации общества?» Коротко отвечу: к исламизации общества этот шаг имеет отдаленное отношение, и просто еще раз подчеркну: Турция настолько же «мусульманская» страна, как Россия — «православная».

Есть как бы две параллельные Турции: одна — консервативная и умеренно-религиозная, вторая — прогрессивная и свободная во взглядах. Существует даже одно легендарное фото из середины 90-х на эту тему: две девушки стоят рядом на пляже — одна вся закрытая в буркини, другая — топлес. И подпись: «Турция сегодня». И это отличная метафора того, насколько в Турции все по-разному и при этом относительно благополучно сосуществует. Если мы говорим про крупные города и туристические центры, куда, скорее всего, вы и попадете, то вас ждет именно либеральная, современная Турция с очень европейским лицом, которую даже язык не повернется назвать «Азиопой».

Несколько лет назад в Турции было действительно неспокойно: случались теракты, нападения на полицию и военных в Восточной части страны и даже попытка военного переворота. Но последние годы все тихо и мирно, поэтому просто исходите из разумных мер безопасности, которые вы бы применяли в любой другой стране мира.

Визовый режим и длительное пребывание в стране
Для россиян виза в Турцию не требуется. Максимальный срок пребывания — 90 дней в течение полугода. Из них безвыездно можно находиться на территории Турции 60 календарных дней (если хочется дольше, то делается въезд/выезд и после этого «открываются» еще 30 дней). Штраф за более длительное пребывание без визы начисляется с первого дня просрочки: оплачивать его нужно в аэропорту при выезде из страны. Если речь всего о нескольких днях, то на это могут закрыть глаза — если с офицером на паспортном контроле повезет. Если просрочка вопиющая и составляет месяцы, то, помимо штрафа, могут сделать и временный запрет на въезд (от одного до трех месяцев, например). При просрочке на шесть месяцев и больше ставится запрет на въезд в Турцию от одного года.

В связи с тотальным переходом на удаленку многие русские думают об оформлении вида на жительство в Турции, если планируют оставаться здесь на срок больше чем три месяца. Теоретически это возможно: здесь есть ВНЖ, который выдается на основании «туристических целей пребывания в стране» (другие виды ВНЖ типа семейного или по владению недвижимостью сейчас не рассматриваем).

Для его оформления до окончания своих безвизовых дней необходимо оформить заявку на сайте миграционной службы goc.gov.tr, собрать пакет документов и прийти с ним на интервью. Все бы ничего, но это и в обычные времена растягивалось на месяцы, а сейчас и вовсе движется черепашьими темпами. Если вы готовы несколько недель ждать назначения даты подачи документов, потом несколько недель — решения по вашей заявке, а потом еще несколько — оформления ВНЖ, дерзайте. Выезжать из страны в период всех этих ожиданий можно только с оформлением других специальных разрешений и на ограниченный срок, так что подумайте десять раз, надо ли вам это. Но теоретически все реализуемо.

Когда и чем лететь
В Турции максимально длинный теплый сезон — в Анталье и Алании аж до начала, середины ноября. Стамбул годится для поездок в течение всего года, правда, с середины ноября по март здесь преимущественно дождливо и промозгло.

Дешевле всего сейчас лететь в Анталью чартером — из Москвы на ближайшие недели билеты будут стоить 13–15 тысяч рублей. В Стамбул лететь дороже — даже «Победа» не предлагает ничего дешевле 20 тысяч, а удобные Turkish Airlines — в районе 30 тысяч. Турецкий лоукостер Pegasus и наш «Аэрофлот» — где-то между ними, из них однозначно стоит предпочесть «Аэрофлот». Из Санкт-Петербурга прямые рейсы есть только у «Туркишей», остальные — с пересадками в Москве.

Авиаперевозки внутри Турции совсем недорогие, средняя стоимость билета в один конец — 1 000–1 500 рублей. Примерно столько же стоят и междугородние автобусы — их не стоит бояться, они комфортные и предлагают огромное количество маршрутов. На этом фоне ж/д сильно отстает, но если очень захотеть, то можно путешествовать и поездом. И, конечно, Турция — это страна, где идеально путешествовать на машине. Так точно можно увидеть абсолютно другую Турцию с уникальными природными красотами, аутентичными деревнями, руинами древних цивилизаций и самыми разными людьми.

Еда и напитки
Турция — это вкусные овощи, хлеб, мясо и рыба. Сыров — больше 250 сортов, но, скажем честно, большинство из них на любителя. Морепродукты — есть, но изящества и сноровки в их приготовлении не ждите: здесь нет культуры их употребления, как, допустим, в Испании или Франции. С мясными деликатесами вообще беда — выбор ограничивается специфической вяленой колбасой суджук и вяленым мясом — бастурмой (pastirma).

Турция — скорее про уличную и домашнюю еду, чем про рестораны. Здесь надо брать уличные лотки с мидиями или жареными бараньими потрохами или идти в локанты — столовые с домашней едой на любой вкус, коих туристы чураются. И очень зря, потому что там-то обычно куда вкуснее, чем в большинстве ресторанов.

Но вот зачем в турецкие рестораны все же стоит пойти, так это за застольями с большим количеством закусок мезе, анисовой водкой, песнями и танцами. Происходят такие застолья либо в рыбных ресторанах (сюда ходят на «ракы-балык» — рыбу с ракы), либо в мейхане (это «застольные» рестораны в основном с мясным меню).

Самый популярный напиток — ракы, анисовый бренди. Фактически это то же самое, что греческий узо, а вот с балканской ракией (фруктовой водкой) не стоит путать. Второе по популярности — пиво, хотя стоит оно здесь дорого по местным меркам: около 200 рублей за бутылку. Про турецкое вино мало кто знает, а оно есть — и при этом очень достойное. История виноделия в Турции насчитывает тысячелетия, здесь растут очень интересные автохтонные (Характерные для определенной местности и произрастающие только в ней на протяжении долгого времени. — Прим. ред.) сорта винограда, да и все международные сорта отлично приживаются благодаря обилию разных климатических зон. Все это страшно недооценено, но за последние 20 лет в Турции появилось значительное количество крайне интересных небольших виноделен и вин, достойных внимания. О них можно почитать в блоге.

Денер
Основные блюда турецкой кухни
Чи кёфте — турецкое блюдо, которое идеально подойдет вегетарианцам. Это булгур, который замешивается с томатной и перечной пастой и специальной смесью из десятка специй, и потом формуется в небольшие котлетки или колбаски. Едят чи кёфте, заворачивая в лист салата, и щедро сдабривая лимонным соком. Блюдо острое, сытное и ни на что привычное нам не похожее.

Лахмаджун — это лепешка из тонкого хрустящего теста с мясным фаршем сверху. По форме похоже на пиццу, но по вкусу — совсем другое. Обычно в лахмаджун кладут салат и свежие овощи, все сбрызгивается лимонным соком и заворачивается во врэп. Но можно просто отрывать от ароматной лепешки куски и поедать ее так — вкусовые ощущения от этого не пострадают.

Куру фасулье — острое рагу из красной фасоли в томатной пасте, подается с турецким рисом — пилавом. Один раз стоит точно попробовать, чтобы понимать, что едят турки почти ежедневно.

Чорба — по-турецки, собственно, «суп». Супы здесь не похожи на наши: это все протертые густые супы-пюре, обычно на основе круп. Самый распространенный — мерджимек, чечевичный суп. Второй по популярности — эзогелин: в нем помимо чечевицы есть булгур, рис и томатная паста. Главный секрет успеха этих супов — изрядная доля сливочного масла, которое добавляется в чорбу на заключительном этапе. В итоге супы получаются сытными, с ярким насыщенным вкусом и абсолютно самодостаточные.

Кебабы — любое мясо, приготовленное на открытом огне. Кебабов десятки видов в зависимости от способа приготовления и подачи. Например, шиш-кебаб — это наш привычный шашлык, а вот адана- или урфа-кебаб сделаны из рубленого мяса и похожи на длинные котлеты. Бейти-кебаб — это мясо, завернутое в лаваш и порезанное кусочками а-ля рулет, а бейиндили-кебаб — это мясо на подушке из баклажанового пюре. Ну и отдельное интересное блюдо — искендер: это кусочки тонкого мяса с вертела, выложенные на лаваш и йогуртовую подушку и политые сверху ароматным топленым маслом.

Денер — мясо с вертела, которое нарезается тонкими пластами. Денер дюрюм — это аналог нашей шавермы, но с одним большим отличием: турки обычно не кладут туда соус, так что для русского человека турецкий дюрюм суховат и пресен. Советуем брать денер порционно на тарелке (его подают с рисом/булгуром и салатом), в лепешке под названием «томбик» вместо лаваша или с добавлением сыра (kasarli durum) — получится не так сухо.

Кокореч — одна из визитных карточек турецкого стритфуда: жареные не вертеле бараньи кишки, мелко порубленные, смешанные со специями и зеленым перцем и щедро уложенные в половину свежего батона. Идеальный баланс ароматного и жирного мяса с нежной мякотью булки — это нечто, хотя и на любителя. Похожее блюдо — уйкулук, такие же жареные и рубленые бараньи зобные железы. Найти можно редко, но блюдо настолько необычное, что, если где увидите, советую брать на пробу без раздумий.

Балык-экмек — знаменитый стритфуд Стамбула, встречающийся, однако, по всей стране. Дословно — «рыба в хлебе», филе скумбрии, засунутое в булку. Обычно такой бутерброд суховат и жёсток, поэтому лучше взять балык-экмек нового поколения — теперь его делают в виде дюрюма, где рыбу заворачивают в лаваш с кучей овощей и лимонно-острым соусом.

В Турции множество видов рыбы, но чаще всего подают морского окуня / сибаса — он называется «леврек», треску — «мезгит» и скумбрию — «паламут». Очень любят турки и «хамси» — мелких анчоусов, жаренных во фритюре до состояния снека. В рыбных ресторанах, безусловно, можно найти и более редкие экземпляры — допустим, нежную и тающую во рту рыбу-фонарь («фенер балык»). При заказе рыбы в ресторане главное — сразу уточнять ее стоимость. У многих видов рыбы цена в меню указана за 100 граммов, а редкие виды рыбы вообще могут быть не представлены в меню. Чтобы не получить чек с тремя нулями, не тыкайте бездумно в рыбину, а узнавайте, во сколько конкретно она вам обойдется.

Еще один символ турецкой уличной еды — мидии, фаршированные рисом и сваренные в остром бульоне. Их подают прямо с лотков, где обычно «не отходя от кассы» они и поедаются на ходу. Одна штука стоит всего лиру, так что с мелочью в кармане можно спокойно закинуться парочкой. Едят их руками, раскрывая раковину и поливая лимонным соком.

Маршруты

Природа и пляжи: Каш, Кабак, Чиралы
За красивой природой и относительно нетуристическими пляжами лучше всего ехать на побережье Средиземного моря примерно от Бодрума до Антальи. Идеальное бирюзовое море, поросшие буйным зеленым лесом берега, тихие бухты и белоснежные и относительно безлюдные пляжи — это оно. Самые примечательные места для уединенного пляжного отдыха — Каш и Кабак: это пляжи в стиле «баунти» с бирюзовой водой и камерными бухтами, относительно малолюдные и уединенные. Более-менее тусовочное место с массой живописных бухт и гор вокруг — Олюдениз. Аутентичная тихая деревенька, подходящая для семейного отдыха, — Чиралы.

Античные руины — побережье Эгейского моря
Если тянет бродить по древним амфитеатрам и обнимать колонны полуразрушенных храмов, вам подойдет побережье Эгейского моря, от Измира до Бодрума. Именно здесь находилась та самая Asia Minor, где греческая цивилизация встречалась с восточными культурами Средиземноморья и возникли великие ионические города — Милет, Эфес, Приена, Дидим. Здесь родилась философия: первый греческий философ Фалес жил в Милете, а в Эфесе обосновался Гераклит — тот самый, который «все течет, все меняется», а на острове Самос — прямо напротив — жил и творил Пифагор.

Здесь стоят поразительно сохранившиеся античные города (опять же, Эфес, или крохотная Приена). И здесь, по легенде, закончили свои дни Дева Мария и Иоанн Креститель. По степени концентрации истории на один квадратный метр это — уникальное место. Здесь идеально путешествовать на машине, но, если ее нет, можно выбрать своим форпостом город Кушадасы и отсюда самостоятельно на общественном транспорте исследовать окрестности.

Каппадокия — марсианские пейзажи
Каппадокия — это горное плато в Центральной Анатолии, которое известно своими «марсианскими» пейзажами, созданными на протяжении тысяч лет вулканической лавой, ветрами и дождями. Ехать сюда стоит не раньше конца сентября и не позднее конца ноября (высокогорный климат с перепадами температур никто не отменял). Для полного погружения надо поселиться в отеле внутри скалы, продегустировать местные вина и полетать на рассвете на воздушных шарах. Стоит это от 100 евро на человека.

Памуккале — белоснежные горные террасы с водопадами
Еще одно место с необыкновенным природным ландшафтом — Памуккале. Здесь на склоне одной из гор наружу выходят залежи известняка, образующие сходящие к низу белоснежные ступенчатые террасы. Кроме того, эта земля славится своими целебными источниками — неслучайно именно здесь находился античный город Иераполис, один из главных «спа-курортов» древнего мира (сейчас можно побродить по его руинам). Собственно, часть воды покрывает сами известковые террасы, образуя водопады и бассейны. Выглядит это все фантастически: от белизны и бирюзы слепит глаза.

Находится Памуккале рядом с городом Денизли. Сюда идеально отправиться на машине или же на автобусе или поезде из Стамбула (поездка займет около восьми часов). Из Антальи и отелей на Эгейском побережье сюда также часто делают готовые туры одного дня.

Хайкинг — Ликийская тропа
На территории от Фетхие до Антальи находится знаменитый хайкинговый маршрут — Ликийская тропа. Понятно, что во времена, когда она появилась, понятия хайкинг еще не существовало: это был важный торговый путь, проходящий через Ликию — одно из государств Древнего мира. Сегодня от дороги осталась тропа, а от великих городов, ее окружавших, — руины.

Но если вы любите пешие походы и синтез впечатляющих природных видов и античных развалин — вам сюда. Поход по тропе можно начать в районе Фетхие, а закончить — рядом с Антальей. Тропа размечена красно-белыми метками согласно европейским соглашениям о пешем туризме, а вокруг оборудованы кемпинги и пансионы.

Яхтинг: Бодрум, Мармарис, Гечек
У яхтинга в Турции есть значительные плюсы: тихие бухты, подходящие даже начинающим яхтсменам, развитая инфраструктура и обилие марин, ну и несравнимо более дешевая жизнь на суше, чем в европейских водах. Да и сезон длится почти весь год: в Мармарисе, например, в ноябре и феврале проходят международные соревнования, а в Гечеке многие яхтенные школы проводят обучение именно зимой.

Главные центры яхтинга — Бодрум, Мармарис, Гечек. Моя любовь — Бодрум, потому что здесь есть чем заняться и помимо яхтинга: город сочетает в себе очарование прибрежной греческой деревушки с современным тусовочным вайбом. Вся турецкая элита отдыхает именно в Бодруме, что очевидным образом сказывается на качестве сервиса.

Алания — идеально для отдыха с детьми
Оптимальный вариант для отдыха с детьми — Алания. Это небольшой городок чуть дальше Антальи, где молодежи будет откровенно скучно, а вот семьям с маленькими детьми — самое то. Теплое и спокойное море, самый длинный летний сезон (даже в начале ноябре здесь ок для пляжного отдыха), камерность и безопасность — это про Аланию.

Карадениз — утонувшие в зелени горы на побережье Черного моря
Непривычным русскому слуху Карадениз турки называют регион Черного моря — в первую очередь ту его часть, что находится на северо-востоке, ближе к границе с Грузией. Удивительной красоты место: поросшие буйными лесами горы, внутри которых затеряны маленькие деревушки с сохраняющейся здесь веками аутентичной культурной. Здесь же находятся древние армянские и византийские святыни — например, монастырь Сунела, частично вырезанный в скале. За турами в Карадениз идите, например, вот сюда.

Стамбул
Написать о Стамбуле коротко и при этом толково почти невозможно: этот город — «слоеный пирог» из эпох и культур, у него десяток разных лиц, и показать только одно из них было бы огромным упрощением. Этим, кстати, грешит большинство гидов по Стамбулу, которые появляются в СМИ каждый сезон: за списками из случайно приглянувшихся авторам мест редко проглядывает полная картина. Из всех путеводителей по Стамбулу я не перестаю рекомендовать старенький путеводитель «Афиши», последний раз перевыпущенный в 2015 году — хоть ему сто лет в обед, с точки зрения емкости описания и при этом глубины понимания города его никто не превзошел. Ч